Автор публикации:
О публикации...

Статья «Крест просвещения». Газета «Россия и Славянство», 16 ноября 1929 г.

Также у этого автора:

20 мая 2015

Вербное воскресенье. Из книги «Лето Господне»

Отрывок из книги Ивана Сергеевича Шмелёва (1873 – 1950) «Лето Господне».... (Далее)

19 мая 2015

Иван Шмелёв. Рождество. Из книги «Лето Господне»

Отрывок из книги Ивана Сергеевича Шмелёва (1873 – 1950) «Лето Господне».... (Далее)


Основные темы:
Другие Публикации:

13 октября 2018

Николай Головкин:

«Только о России, о русском человеке…»

В творчестве Ивана Сергеевича Шмелёва (1873-1950), возродившего православный, народный дух в отечественной литературе, раскрываются глубинные моменты русской души, создаются яркие образы людей, жизнь которых была...

(См. далее...)

1 июня 2018

Людмила Кириллова:

Иван Шмелев: под солнцем Родины

Книги на столе: «Лето Господне» (о ней русский философ Иван Ильин написал: «Это сама духовная ткань верующей России») – такая светло-радостная, что дух захватывает; а рядом – «Солнце мертвых», от которой судорогами сжимается...

(См. далее...)

Анонсы
Публикации: Крест Просвещения
21 июня 2015

Шмелёвские чтения|Образование и наука


Крест Просвещения

Статья «Крест просвещения». Газета «Россия и Славянство», 16 ноября 1929 г.


Мы накануне великой годовщины: 12 января, − памяти Мц. Св. Татианы, − исполнится в наступающем году 175 лет основания первого Российского Университета. Не будем спорить, можно ли называть старейший Университет тем именем, которое приросло к нему за почти два столетия: это никак не изменит исторического названия, права на имя, данное при крещении; как нельзя истребить наименование Села − «Царским», а Эрмитажа − «Императорским». Это история, и она требует своего.

Скоро мы будем вспоминать. И, вспоминая, чтить. Чтить великое прошлое: заслуги строителя просвещения, российского чудо-просвещения. Правда, 175 лет только, и то неполных, сорванных грязной рукой насильника. Не тысяча лет на нем, не столетия даже, как на его собратьях − европейцах. Но есть чем ему гордиться: десятки его питомцев вошли в европейскую науку, врезали в нее главы русские навсегда; создали русскую науку, в своеобразном русле. В свое время об этом скажется. Мало того: наш университет создал России просвещение. Высокая наша образованность, во всех проявлениях своих, в науках и в искусствах, в мощных полетах мысли, пошла от московского истока, выросла из корней московских, − от рассадника просвещения, украшенного священным словом, начертанным золотыми буквами:

«Свет Христов просвещает всех».

И об этом скажут: приведут и числа, и имена. И − дела.

Крестник Мученицы Св. Татианы ныне и сам в венце, в скорбном венце мучений. Содрано золотое слово, Святая Татиана изгнана, святой ее лик разбит, и Дух Истины отошел от Храма. Храм осквернен и мертв. И, об этом скажут: настанет день.

Русское просвещение − под крестом. И там, в бедной России нашей, катакомбной: светится Свет Христов где-нибудь в тайниках, под страхом; не может не светиться: Свет истребить нельзя. И здесь, на чужой земле, в русском рассеянии, светится русский Свет, бережно пронесенных в бурях, как Свет от Света. И просвещение это, русское просвещение на чужбине, − воистину крест тяжелый.

Надо его нести. Во имя будущего России. Во имя священного завета − «Свет Христов просвещает всех». Во имя славного прошлого, во славу будущего, славнейшего. Во имя жизни, достойной жизни в других народах − нашей бессмертной родины, которая воскреснет преображенным Светом. Темной, грязной, дикой, нищей, страшной теперь России, забывшей имя свое, единственное, только Свет, великое просветление, может вернуть угасшее − лик достойный. Это мы знаем все. И крест российского просвещения все мы должны нести − и донести. Распятый на кресте наш Свет − русское просвещение. Это − сказочная вода «живая».

Этот тяжелый крест выпал на долю молодежи нашей, в ряде других крестов. Помните: в ряде других крестов! Не слово это − «крестов»: совесть нам это скажет. Не место уже словам, давно все сказано. Надо понять, и − внять.

Новое поколение − мы, другие. Россия все продолжается и будет продолжаться. Не может не быть России, мы это знаем. Мы это чувствуем. России не быть не может: мы так хотим, и не хотеть не можем. Россия будет − страданием поколений, крестами поколений, будет! Разве не слышим голоса внутри нас? Разве все прошлое, кровь и муки, давние и теперь, тысячи тысяч мертвых, замученных, наших родных и близких, миллионы терзаемых доныне, − разве они − напрасны? разве они − пустое? Где же цветы могил? где самые могилы даже?.. Мы связаны порукой, страшной: найти, воссоздать Россию. Мы − наша молодежь. Ей мы вручаем наше. Ее готовим. Она − дойдет. С крестом, под крестом, дойдет.

Воистину, крест тяжелый. Русское просвещение − на кресте. Русское просвещение воскреснет. Молодежь идет в муках. Дайте же помощи нести крест! Молодежь гибнет, теряя силы. Делит и дни и ночи в работе и ученьи, − и падает. Помогите же, поддержите. России помогите! Вспомните славу русскую − рассадник нашего просвещения, побитый. Мы воскресим его, все мы, вместе, если только проникнемся, что нам делать. Давать и давать, идти с молодежью нашей, с крепкой духом молодежью, − и мы дойдем. В юных наших дойдем, найдем Россию. Не мы, так они найдут: мы − они.

В славную память Дома Мученицы Святой Татианы − нашего просвещения, Центральный, Парижский, Комитет по обеспечению высшего образования русским юношам заграницей − для России! − руководимый неустанно стучащимися во все двери, и русские и чужие, М.М.Федоровым, и Московское Землячество, в Париже, возглавляемое почтеннейшим москвичем − питомцем Первого нашего Университета, М.С.Зерновым, обращаются к вам, российские люди заграницей, с горячей просьбой: помогите же молодежи донести Свет в Россию, облегчите ее от ноши непосильной, спасите гибнущих в подвиге: помогите все, жертвами, сколько кому по силе, по совести и воле, собрать прочный стипендиальный фонд.

Много нужно на это дело. Но только вспомнить, что наши жертвы не потеряются никогда! Только вспомнить, что собранный нами капитал − вечный из вечных вкладов − российское просвещение, Свет Христов!... С жертвой из франков наших свершится чудо преображения − в Свет сольются, и в Свете растает тьма.


Источник:      Петрозаводский государственный университет


| Главная | Шмелёвские чтения | Музеи | События | Публикации | Сообщения | Авторы | Анонсы | Архив |
КРЫМСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШМЕЛЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2019 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru