Автор публикации:
Петракова Татьяна Ивановна /Доктор педагогических наук, Профессор, Профессор Московского педагогического государственного университета, методист Городского методического центра Департамента образования Москвы

Петракова Татьяна Ивановна

Доктор педагогических наук
Профессор
Профессор Московского педагогического государственного университета, методист Городского методического центра Департамента образования Москвы

Труды этого автора

О публикации...

Четыре месяца назад, 12 декабря 2020 года, на семьдесят пятом году оборвалась жизнь выдающегося подвижника российской культуры, директора музейного комплекса в крымской Алуште и нашего большого друга Валерия Петровича Цыганника. Он и Крым для нас – неразрывны. Он – и имя Ивана Сергеевича Шмелёва.

Также у этого автора:

1 июня 2015

«Сокровища Благих». Святые как герои повести И.С. Шмелёва «Лето Господне»

Тезисы выступления на Крымских Международных Шмелёвских чтениях. Алушта, сентябрь 2012 г.... (Далее)

30 мая 2015

Святоотеческое учение о детстве и «Лето Господне» И.С. Шмелева

Доклад на XVIII Крымских международных Шмелёвских чтениях 2009 года «И.С. Шмелёв и писатели литературного зарубежья»... (Далее)


Основные темы:
Другие Публикации:

5 ноября 2022

Ольга Майер:

Иван Шмелёв, заново родившийся в горе

Почти все русские эмигранты, не смирившиеся с тем, что навсегда покинули свою Родину, верили, что когда-нибудь обязательно вернутся в Россию. Последнее желание автора «Лета Господня», оставленное им в завещании, было...

(См. далее...)

15 января 2022

Валерий Сдобняков, Виктория Захарова:

Духовное величие русской литературы в ее многовековой неразрывности

Беседа председателя Нижегородской областной организации Союза писателей России Валерия Сдобнякова с доктором филологических наук Викторией Захаровой о творчестве писателя Ивана Сергеевича...

(См. далее...)

Анонсы
Публикации: Валерию Петровичу Цыганнику, гражданину Вечности…
12 апреля 2021

Личная позиция|Общие проблемы и вопросы


Валерию Петровичу Цыганнику, гражданину Вечности…

Четыре месяца назад, 12 декабря 2020 года, на семьдесят пятом году оборвалась жизнь выдающегося подвижника российской культуры, директора музейного комплекса в крымской Алуште и нашего большого друга Валерия Петровича Цыганника. Он и Крым для нас – неразрывны. Он – и имя Ивана Сергеевича Шмелёва.
…Валерий Петрович в свой последний, 2020 год, запомнился таким же, каким мы его знали, помнили, любили все эти годы – энергичным, инициативным, деятельным, решительным, неутомимым. Он остался таким же красивым. Только появилась (или показалось?) грустинка в глазах… О чём думалось ему? Может, уже посещало предчувствие скорой разлуки?


* * *

…Знакомство наше началось ещё в перестроечные годы. Нам удалось тогда с Викторией Александровной Медуниной, одним из организаторов на то время Глинских чтений, выбраться в Крым – и почти случайно (случай, как известно, псевдоним Бога) попасть в Дом-музей И.С. Шмелёва, где мы и познакомились с Валерием Петровичем и его супругой и верной спутницей Людмилой Игнатьевной.

Уже тогда понималось, что Музей Шмелёва эти люди вместе со своими соратниками, сподвижниками подняли с «нуля», из ничего. И это – их подвиг и главное дело их жизни, своим «крылом» затронувшее и нас…

 

Энергичный, красивый, радостный, полный планов и надежд – таким запомнился Валерий Петрович с первых минут знакомства. И, надо сказать, за эти 20 лет он сам и наши представления о нём претерпели немного изменений… И это здорово! Таким ясным, отчётливым, светлым он остался навсегда в нашем сердце.

Шмелёвские чтения стали для нас тогда надеждой, началом «русского Крыма». Сколько удивительных людей, любящих Шмелёва, Крым, всё русское прошло за это время перед нашими глазами, со сколькими удалось поближе познакомиться! Мало литературоведы и филологи, исследователи русского языка и русской литературы, музейные работники и педагоги! На Шмелёвских чтениях побывали: и мэр российского города, и знаменитый владыка, и директор музея Рахманинова! Почти каждый год здесь, в Алуште, в Профессорском уголке, ставшим для нас всех «уголком» подлинной русской культуры, бывали высокие гости из Москвы: представители Фонда культуры, Российской государственной библиотеки, Дома русского зарубежья, учёные, исследователи из ближних и дальних стран. И какой же гостеприимный приём ждал нас всех, сколько любви изливалось на всех нас от семьи Цыганников и их ближнего круга!

Кто-то из них, встреченных на одной из дорог жизни – Алуштинской, уже ушёл в Вечность – и они там, на Небе, думается, увиделись, обнялись, обрадовались свиданию: «и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин 16:22).

…После завершения основной программы чтений Валерий Петрович всегда организовывал экскурсии по Крыму. Бахчисарай, Севастополь, Херсонес, Судак, Малореченское, Гурзуф, Ливадия, Кореиз… Этими поездками он усугублял нашу любовь к святой Крымской земле.

Когда он приезжал в Москву, он тоже всегда был полон забот и попечений о продвижении любимого дела, выбранного на всю жизнь. Его маршруты, о которых известно: Дом русского зарубежья, Литературный институт, школа № 225 (на урок по Шмелёву в русскую школу!) и, конечно, на могилу к Ивану Сергеевичу на Донском кладбище.

Он – тогда один из немногих – хлопотал о том, чтобы имя Шмелёва стало известно всей России, чтобы в память об этом великом русском писателе открывались выставки, музеи, проводились конференции, чтения, круглые столы, чтобы его произведения вошли в школьную программу.

Валерий Петрович, занимаясь творчеством Ивана Сергеевича на протяжении стольких лет, посвятив писателю в общем-то всю свою жизнь, какие-то из его черт вобрал в свой облик: он тоже был «беспокойным и трепыхающимся» – так характеризовал себя писатель. Валерий Петрович и нас заставлял «трепыхаться» и думать: как доставить в Профессорский уголок председателя Патриаршей комиссии по культуре, который находился почти рядом, в Севастополе, как построить часовню недалеко от Дома-музея писателя, каким образом сделать 2023 год – 150-летний юбилей писателя – Годом Шмелёва… Не всё успел, завещал другим, нам…

 

…Валерий Петрович в свой последний, 2020 год, запомнился таким же, каким мы его знали, помнили, любили все эти годы – энергичным, инициативным, деятельным, решительным, неутомимым. Он остался таким же красивым. Только появилась (или показалось?) грустинка в глазах… О чём думалось ему? Может, уже посещало предчувствие скорой разлуки?

…Что же Вы наделали, дорогой Валерий Петрович? Почему и зачем ушли от нас так неожиданно, скоро, не попрощавшись? Вы, надо признаться, застали нас врасплох… Думалось, что Вы, как и все мы, вечны… И, наверное, вечны!

Присутствие Вечности в наших с Вами отношениях осталось… Дыхание Вечности постепенно заполняет ту пустоту в сердце, которая образовалась с Вашим уходом. Мы надеемся и верим, что «Там» Вы не один, а с любимыми людьми, со Шмелёвым, со всеми своими соратниками, ставшими за эти годы родными… «Оттуда» Вы смотрите на нас и улыбаетесь – строгой, но мудрой улыбкой.

Царство Вам Небесное, дорогой наш Валерий Петрович! Вечная память! А нам что же без Вас? А нам остаётся всего-то-навсего продолжить Ваше дело и верить, что Ваша улыбка станет мягче, ласковей, нежней…

Татьяна Ивановна Петракова, Москва,
многолетний участник Шмелёвских чтений.
12 апреля 2021 г.

Валерий Петрович Цыганник


Источник:      Шмелёвские чтения / Вера и Время


| Главная | Шмелёвские чтения | Музеи | События | Публикации | Сообщения | Авторы | Анонсы | Архив |
КРЫМСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШМЕЛЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2023 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru