Автор публикации:
Лазарь (Швец) /Митрополит Симферопольский и Крымский

Лазарь (Швец)

(Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь)

Митрополит Симферопольский и Крымский

Труды этого автора

О публикации...

17 - 22 сентября 2009 года в Алуште прошли XVIII Международные Шмелевские чтения

Публикация:

Вера и Время

29.05.2015

Также у этого автора:

26 мая 2015

С Днём народного единства!

...прекрасное сочетание, соединение церковного и государственного торжеств явлено ныне народу нашему! Ныне вспоминаем мы, как в далёком 1612 году народное ополчение, ведомое Кузьмой... (Далее)


Основные темы:
Другие Публикации:

5 ноября 2022

Ольга Майер:

Иван Шмелёв, заново родившийся в горе

Почти все русские эмигранты, не смирившиеся с тем, что навсегда покинули свою Родину, верили, что когда-нибудь обязательно вернутся в Россию. Последнее желание автора «Лета Господня», оставленное им в завещании, было...

(См. далее...)

15 января 2022

Валерий Сдобняков, Виктория Захарова:

Духовное величие русской литературы в ее многовековой неразрывности

Беседа председателя Нижегородской областной организации Союза писателей России Валерия Сдобнякова с доктором филологических наук Викторией Захаровой о творчестве писателя Ивана Сергеевича...

(См. далее...)

Анонсы
Публикации: Приветственное слово на открытии XVIII Крымских международных Шмелевских...
29 мая 2015

Шмелёвские чтения - Крым|Религия


Приветственное слово на открытии XVIII Крымских международных Шмелевских чтений


Дорогие о Господе братья и сестры!

 

Сегодня мы с вами присутствуем на открытии XVIII международных Шмелевских чтений, под названием «И.С. Шмелев и писатели литературного зарубежья»

Ивана Сергеевича Шмелева (1873-1950) - классика русской литературы XX века, недаром называют «певцом русского благочестия». Близко знавший' писателя настоятель монастыря св. Иова Почаевского архиепископ Серафим писал о нем: «Никто из современных русских писателей не проник так глубоко в душу русского народа, не выявил ее «надмириую» сущность. Не многим удалось заглянуть в ее святая святых... Лучшего бытописателя русского благочестия не было в русской художественной литературе, нет и вряд ли будет...» («Русское воскресенье», 25 июня 1960 г.). Вся его жизнь и все его творчество пронизано исконно русским., православным сознанием.

Когда 30 мая 2000 г., по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Донском монастыре происходило перезахоронение останков писателя ныне покойный Святейший Патриарх, обращаясь к собравшимся, назвал Шмелева «великим писателем и истинно русским патриотом», который «всю свою жизнь черпал творческие силы из вечно не оскудевающего источника Православия, потому, что для русских, людей в эмиграции сочинения И.Шмелева стали больше, чем просто литература, - ими утоляли духовный голод». Однако «лишь десятилетие назад его талантливые, честные, глубоко православные книги пришли в Россию и стали неотъемлемой частью духовного возрождения нашего общества».

Создание в Крыму музея Ивана Сергеевича и проведение ежегодных Шмелевских чтений - дань памяти великого писателя, судьба которого тесно связана с Крымом, где он провел самые трагические годы своей жизни, с 1918 по 1922.

К событиям октября 1918 г Шмелев отнеся крайне отрицательно, поэтому с семьей уехал в Крым, где надеялся переждать «смутное время», но испытал лишь голод и насилие, а его единственного сына - Сергея расстреляли без суда и следствия в 1921 году под Феодосией, как и 120 тысяч других солдат и офицеров царской армии. Шмелеву, как офицеру запаса, также грозил расстрел.

Именно в крымский период творчества Ивана Шмелева написаны повести' «Неупиваемая чаша» (1918), «Это было» (1919); начата повесть «Солнце мертвых» (дописывалась повесть в эмиграции, в Грасе у Бунина). В «Солнце мертвых» нет вымышленных имен и событий, здесь с трагической силой описан «красный террор» в Крыму. На примере крохотной Алушты, едва насчитывавшей тогда две с половиной тысячи жителей, была показана трагедия всей России. Это произведение о страшном голоде в Крыму в 1921 году было переведено на пять языков и вызвало единодушные и горячие отклики лучших литераторов мира.

Посещение музея Ивана Сергеевича Шмелева в Алуште входит в программы паломнических поездок Паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии УПЦ. По благословению Правящего Архиерея, ежегодно, его посещают многие паломнические группы из разных городов ближнего и дальнего Зарубежья, посещающие крымские святыни. На некоторых из них это посещение произвело такое благотворное воздействие, что в адрес епархии были написаны благодарственные письма (некоторые опубликованы на официальном сайте епархии), в которых паломники говорили, что посещение музея И,С. Шмелева в Алуште «просто необходимо каждому верующему человеку, для укрепления его в вере и поддержания тех духовно-нравственных идеалов, которые, к сожалению, обесцениваются в современном, секуляризованном мире». От себя хочу добавить, что и для всех наших соотечественников посещение этого литературно-мемориального комплекса станет серьезным шагом на пути Богопознания и возвращения к духовным истокам нашего народа.

Благословение Божие да пребудет с вами.

 

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь

27 сентября 2009 г.


Источник:      Вера и Время


| Главная | Шмелёвские чтения | Музеи | События | Публикации | Сообщения | Авторы | Анонсы | Архив |
КРЫМСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШМЕЛЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru